Mettez les mûres dans une grande casserole, avec le sucre, le jus et les zestes du citron. Portez à ébullition et laisser bouillir environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la confiture prenne et réservez.
Préparation de la pâte sablée au chocolat :
Dans un bol, mélangez la farine et le cacao. Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Incorporez l'expresso et le sel jusqu’à obtenir une consistance homogène puis ajoutez le mélange de farine/cacao et mélangez bien puis divisez la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3. Réserver la plus petite boule de pâte (1/3) au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°c. Avec les doigts, appuyez la boule de pâte (2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre, en remontant un peu pour former des bords. Piquez avec une fourchette.
Étalez la confiture de mûres uniformément sur la pâte. Sortez la petite boule de pâte du réfrigérateur (1/3) et étalez-la à l'aide d'un rouleau. Découpez des bandes parallèles à l'aide d'une roulette crantée de cuisine. Déposez des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres. Faire de même dans l'autre sens pour faire comme un quadrillage et faites cuire pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir dans le moule puis décollez les bords et retirez du moule.