La veille, faire tremper séparément les haricots lingots dans un grand volume d'eau froide et les pois chiches, dans un grand volume d'eau chaude pour les pois chiches
Cuire, toujours séparément les haricots lingots et les pois chiches, dans de l'eau froide non salée et dès qu'il se forme de l'écume, changer l'eau de cuisson et bien rincer les légumes
Remettre à cuire, toujours séparément et en ajoutant cette fois une cuillère à café de sel et faire cuire les haricots 95 minutes et les pois chiches 40 minutes puis égoutter et réserver
Laver et ébouter les haricots verts et les couper en petits tronçons
Éplucher le potiron et la poire et les couper en petits dés
Remettre tous les légumes dans un faitout avec le bouillon de volaille, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes
Éplucher l'oignon et l'ail et laver la tomate, couper la tomate et l' oignon en petits cubes
Hacher grossièrement l'ail et couper le pain en cube
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir ail, pain et amandes puis les mettre dans un mortier et les écraser au pilon avec le vinaigre balsamique et le safran
Faire fondre oignon et tomate à la poêle pendant 10 minutes et ajouter le tout dans le faitout.
Laisser tous les ingrédients s’imprégner ensemble pendant 10 minutes
Servir bien chaud