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Olla gitana

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 2 h 25 min
Temps total 2 h 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Espagne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 150 grammes de pois chiches
  • 140 grammes de haricots lingots
  • 120 grammes de haricots verts
  • 100 grammes de potiron
  • 1 poire
  • 1 tranche de pain
  • 1 tasse d'amandes concassées
  • 1 oignon
  • 1 grosse tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • safran
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • huile d'olive

Instructions
 

  • La veille, faire tremper séparément les haricots lingots dans un grand volume d'eau froide et les pois chiches, dans un grand volume d'eau chaude pour les pois chiches
  • Cuire, toujours séparément les haricots lingots et les pois chiches, dans de l'eau froide non salée et dès qu'il se forme de l'écume, changer l'eau de cuisson et bien rincer les légumes
  • Remettre à cuire, toujours séparément et en ajoutant cette fois une cuillère à café de sel et faire cuire les haricots 95 minutes et les pois chiches 40 minutes puis égoutter et réserver
  • Laver et ébouter les haricots verts et les couper en petits tronçons
  • Éplucher le potiron et la poire et les couper en petits dés
  • Remettre tous les légumes dans un faitout avec le bouillon de volaille, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes
  • Éplucher l'oignon et l'ail et laver la tomate, couper la tomate et l' oignon en petits cubes
  • Hacher grossièrement l'ail et couper le pain en cube
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir ail, pain et amandes puis les mettre dans un mortier et les écraser au pilon avec le vinaigre balsamique et le safran
  • Faire fondre oignon et tomate à la poêle pendant 10 minutes et ajouter le tout dans le faitout.
  • Laisser tous les ingrédients s’imprégner ensemble pendant 10 minutes
  • Servir bien chaud
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