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Fenetra (tarte toulousaine)

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 2 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • Pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Pour la garniture :
  • 6 g gros abricots ou 150de confiture ou compote d'abricot
  • 40 g de citron confit
  • 3 blancs d'oeuf 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre

Instructions
 

  • 1. Préparez la pâte sablée : mélangez la farine et le beurre coupé en dès, émiettez du bout des doigts pour sabler la pâte. Faites un puits au centre et versez le sucre, le sel et les jaunes d’oeuf. Incorporez peu à peu avec la préparation de farine. Ramassez la pâte en boule. Filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais.
  • 2. Coupez les abricots en lamelles. Faites-les cuire avec une noisette de beurre et une cuillerée à soupe de sucre, sur feu moyen, jusqu’à avoir une compotée.
  • 3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte (26 cm de diamètre) ou deux moules à tartelettes de 16 cm de diamètre.
  • 4. Piquez le fond avec une fourchette et étalez la compoté d’abricot. Répartissez les écorces de citron confit.
  • 5. Battez les blancs d’oeuf en neige ferme. Ajoutez le sucre et continuez de fouetter. Mélangez la farine et la poudre d’amande dans un bol et ajoutez-les à la meringue. Mélangez avec une maryse en soulevant la pâte du bas vers le haut sans faire retomber les blancs.
  • 6. Répartissez la meringue à l’amande sur le fond de tarte.
  • 7. Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
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