1gousse de vanilleou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
1jaune d'oeufpour la dorure
Instructions
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les œufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout, couvrir et laisser lever 6 heures à température ambiante
Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf battu. Enfourner 45 minute