Faire tremper les pois du Cap la veille dans une grande quantité d'eau.
Le lendemain, mettez les pois rincés dans une casserole d'eau froide, ajoutez la feuille de laurier, l'ail, l'oignon piqué de clous de girofle et laissez cuire pendant 1 heure.
Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez finement les brèves et les ciboules, épluchez les chouchous et coupez les en petits cubes. Décortiquez les gambas et coupez les en 2., hachez finement le gingembre et l'écorce de combava.
Dans un wok, mettez l'huile à chauffez et ajoutez les ciboules, le gingembre et le combava. Laissez revenir quelques minutes
Ajoutez les cubes de chouchou, les brèves, les pois du Cap égouttés et le bouillon de légumes. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 1 heure, ajoutez les crevettes et le curcuma 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Servez la soupe dans des bols, parsemée de ciboule finement ciselée