Épluchez le fruit à pain, coupez-le en quatre, enlevez le cœur.
Faites cuire le fruit à pain dans de l'eau bouillante salée environ 40 minutes.
Égouttez le fruit à pain, écrasez le à la fourchette ou au presse purée, ajoutez le beurre, le lait, la crème, une pincée de sel, mélangez.
Hachez l'oignon, pilez l'ail avec le piment,
Dans une poêle, versez l'huile d'olive, faites revenir l'oignon, incorporez ensuite la viande de bœuf haché, laissez cuire en remuant régulièrement 4 minutes et ajoutez l'ail et le piment, laissez cuire encore 4 à 5 minutes.
Dans votre plat à gratin, disposez une couche de purée de fruit à pain, par dessus la viande, et pour finir une autre couche de purée de fruit à pain. Parsemez de gruyère, ajoutez quelques noisettes de beurre.
Mettez au four durant 20 minutes à 180°. Servez chaud.