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Acras de morue

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de filets de morue
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 oignons ou 6 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de tabasco ou 1 cuillère à café de cayenne moulu
  • 4 citrons verts et jaunes

Instructions
 

  • Faire déssaler la morue la veille et changer l'eau au moins deux fois. Déposer les filets de morue dans une casserole avec quatre feuilles de laurier. Recouvrir d'eau froide non salée et porter à ébullition. Dès le premier bouillon, arrêter le feu et laisser pocher 8 à 10 minutes selon l'épaisseur des filets. Égoutter immédiatement.
  • Pendant la cuisson de la morue, éplucher et hacher l'ail et les oignons. Hacher finement le persil. Chauffer légèrement le lait, y ajouter la levure et bien mélanger. Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Ajouter le mélange lait/levure, l'ail, les oignons, le persil et le piment (les doses indiquées sont relativement légères). Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Ajouter la morue émiettée et soigneusement débarrassée des arêtes, mélanger au fouet pour obtenir une texture plus fine.
  • Chauffer l'huile de friture et y plonger la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Ne pas en mettre trop à la fois pour éviter qu'ils ne se collent entre eux et les retourner pour les dorer 5 minutes.
  • Servir bien chaud accompagné d'une salade verte et de demi-citrons et de tabasco.
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