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Poires pochées au vin jaune au miel et vanille

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 50 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre salé mou
  • Sauce chocolat :
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 50 grammes de chocolat noir
  • Sablés :
  • Paillettes alimentaires dorées
  • 2 c àde curry
  • 2 c à s de miel de tilleul
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • Le jus d'un citron
  • 25 cl de vin jaune moelleux
  • Décor :
  • 1/2 bâton de vanille pour sa pulpe
  • 4 poires

Instructions
 

  • Dans une casserole, verser le sucre, le vin jaune, la pulpe d'une gousse de vanille et le curry. Bien mélanger, faire chauffer à feu doux tout en brassant de temps à autre jusqu'à dissolution complète. Pendant ce temps, éplucher les poires, les badigeonner de jus de citron et les déposer dans la casserole sur le sirop. Ajouter également le reste du jus de citron. Cuire à feu doux durant 15-20 minutes suivant la maturation des poires tout en arrosant et retournant les poires. Une fois les poires cuites, les sortir du sirop et les réserver. Si le sirop n'est pas assez épais à votre goût, prolonger la cuisson à feu doux de 5 minutes. Réserver au frais.
  • Sablés :
  • Dans un plat, mélanger le sucre avec le beurre mou et l’œuf. Ajouter la farine et sabler à la main. Rassembler la pâte et mettre 1 heure au frais. Sur un plan de travail, étaler la pâte sur 1/2 cms d'épaisseur et découper 4 grosses étoiles à l'aide d'un emporte-pièce . Dorer chaque sablé au jaune d’œuf et les placer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et cuire 10 minutes à four 180°C. Réserver.
  • Sauce chocolat :
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat en morceaux à feu doux avec la crème fraîche liquide tout en brassant.
  • Montage :
  • Déposer chaque poire pochée dans une verrine puis, verser un peu de sirop sur chacune des poires et les saupoudrer légèrement de paillettes alimentaires dorées. Déposer la verrine ainsi remplie sur l'assiette de présentation. Placer à côté un sablé étoile et une larme de sauce au chocolat.
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