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Saint-Jacques au Champagne sur fondue de poireaux

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 10 petites noix de Saint Jacques
  • 30 g De beurre
  • 1 poireau
  • 2 échalotes
  • 12 cl de Champagne
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel
  • poivre

Instructions
 

  • Ôtez la majeure partie du vert et le pied du poireau. Ouvrez-le en deux, lavez-le, séchez-le et émincez-le finement. Pelez puis émincez finement les échalotes.
  • Dans une sauteuse, déposez une noisette de beurre (10 g). Une fois le beurre fondu, faites suer les poireaux et les échalotes à feu doux et à couvert pendant 5 à 10 minutes. Remuez fréquemment. Augmentez légèrement le feu, ajoutez le champagne et prolongez la cuisson 5 minutes - jusqu'à ce que les 3/4 du champagne ce soit évaporé.
  • Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Prolongez la cuisson de quelques minutes à feu très doux. Une fois la sauce bien liée et crémeuse, goûtez et ajustez l'assaisonnement (salez-poivrez). Réservez au chaud.
  • Dans une poêle et à feu vif, faites fondre les 20 g de beurre restant. Dès que le beurre mousse, déposez les noix de Saint-Jacques et faites dorer chaque face 1 minute.
  • Tapissez 2 cassolettes de la crème de poireau au champagne puis répartissez les noix de Saint-Jacques, décorez d'un peu de persil ou de ciboulette et servez sans tarder.
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