Verser la cassonade, la cannelle et le mélange d'épices dans un grand bol.
Ajouter le beurre bien mou et l’œuf.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter petit à petit la farine (idéalement en la tamisant). Bien mélanger à la spatule pendant l'ajout de la farine. Ajouter le sel. Ajouter la levure chimique, bien mélanger.
Laisser la pâte de spéculoos reposer 2 h au réfrigérateur.
DÉCOUPE ET LA CUISSON DE LA PÂTE DE SPÉCULOOS
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Séparer la pâte en 3 boules. Étaler une boule entre 2 feuilles de cuisson puis l'étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Couper la pâte de spéculoos en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Il est également possible d'utiliser des moules à spéculoos.
Disposer les pièces sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte d'une feuille de cuisson.
Laisser cuire pendant 10 min entre 180 et 200 °C.
Laissez refroidir les spéculoos jusqu'à température ambiante