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Cocotte de lapin provençale
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
6
personnes
Ingrédients
1x
2x
3x
Romarin : 2 branches
Thym : 4 branches
Échalotes : 6
Ail : 1 tête
Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
Vin blanc : 15 cl
Sel
poivre
Instructions
Coupez le lapin en morceaux (ou faites-le faire par votre boucher).
Effeuillez le romarin et le thym. Hachez les feuilles.
Roulez les morceaux de lapin dans ces feuilles hachées.
Collez bien celles-ci en appuyant avec les doigts.
Salez.
Mettez-les dans un plat. Filmez et réservez au réfrigérateur pour 6 heures.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez les échalotes, puis coupez-les en quatre.
Séparez les gousses d'ail, ne les pelez pas.
Chauffez deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
Faites dorer de tous côtés les morceaux de lapin, à feu moyen, pendant 5 minutes.
Retirez-les sur un papier absorbant.
Mettez les échalotes et l'ail, faites-les colorer légèrement pendant 2 ou 3 minutes.
Remettez le lapin dans la cocotte.
Versez le vin blanc.
Salez légèrement et poivrez.
Dès que le vin blanc frémit, couvrez la cocotte.
Enfournez-la pour une heure.
Rectifiez l'assaisonnement et la consistance de la sauce : ajoutez au besoin un peu d'eau ou de vin blanc.
Servez dans la cocotte.
Notes
Ce plat se réchauffe très bien.
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