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Gâteau à la Esterhazy

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Cuisine Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Hongrie
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 00 grammes de noisettes en poudre
  • 50 grammes de noisettes effilées
  • 6 œufs
  • 1 citron non traité
  • 100 grammes de miel d'acacia
  • 180 grammes de farine complète
  • 250 grammes de confiture de cynorhodons
  • sel
  • 4 dl de crème fleurette très froide
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 60 grammes de beurre

Instructions
 

  • Concassez les noisettes..
  • Allumez le four à 180 degrés, mettez les noisettes en poudre dans une poêle chauffée à l'avance et faites-les griller légèrement sans matière grasse, sur bon feu, en remuant assez souvent puis laissez-les refroidir.
  • Râpez la moitié du zeste du citron., cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le miel et 3 cuillerées à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez 30 grammes de beurre très ramolli tout en fouettant longuement, puis la farine cuillerée par cuillerée. Ajoutez aux blancs 2 pincées de sel et montez-les en neige ferme puis incorporez-en le quart en fouettant, puis le reste en mélangeant doucement en soulevant la masse sans battre ni fouetter.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez les noisettes en poudre et le zeste de citron, mélangez délicatement avec un fouet.
  • Découpez une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de la plaque à pâtisserie du four, beurrez-la sur les deux faces et tapissez-en la plaque, versez la pâte dessus et étalez-la en une couche uniforme d'environ 4 mm d'épaisseur et enfournez 15 minutes. puis démoulez aussitôt en soulevant doucement le papier et faites glisser ce mince gâteau sur deux grilles posées côte à côte et laissez refroidir .
  • Fouettez la crème fleurette ; dès qu' elle est mousseuse et ferme, mélangez-en environ le quart à une moitié de la confiture, incorporez le sucre glace au reste de crème et mettez au réfrigérateur.
  • Posez le biscuit froid sur un plan de travail en retirant le papier et coupez-le en deux parties égales , puis tartinez l'une d'elle avec le mélange confiture-crème fouettée et recouvrez l'ensemble avec l'autre moitié du biscuit. Nappez le tout avec la crème fouettée, décorez avec les noisettes effilées et le reste de confiture versé en filet.
Mot clé Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Hongrie
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