Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux et faire fondre l’ensemble au bain-marie, ajouter dans le chocolat fondu, la farine et la levure tamisées.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la préparation au chocolat.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, dans la préparation au chocolat.
Verser ce mélange dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser bien refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler.
Pour le glaçage, porter à ébullition la crème dans une casserole à fond épais. Retirer du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Poser le gâteau sur une grille, au dessus d’un plat, et verser le glaçage tiède au centre. Étaler avec une spatule et laisser prendre.
Découper un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche. Dans un plat de service, disposer le gâteau et le triangle pour former une queue.
Disposer les Smarties sur le gâteau et sur la queue pour faire les écailles. Pour faire l’oeil du poisson, découper un cercle de pâte à sucre blanche et déposer dessus un bonbon.