- Après les avoir lavé, les avoir équeuté, couper en deux les aubergines dans le sens de la longueur,
- Faire bouillir les aubergines une demi-heure jusqu’à ce que la chair devienne moelleuse et se détache légèrement de l'enveloppe externe,
- Une fois bouillies, dans une cuvette, récolter la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère en prenant bien garde de ne pas percer les enveloppes, récupérer les enveloppes dans un plat à part,
- En parallèle, dans un seau ou une cuvette, faire tremper les deux pains avec les deux litres d'eau et le litre de lait,
- Le pain bien dissolu dans le lait et l'eau, récolter la solution dans un chiffon afin d'obtenir une pâte homogène,
- Mélanger la pâte pain/lait (préalablement bien essorée) avec la chair des aubergines précédemment récupérée dans une cuvette,
- Mixer les fromages avec le basilic et la gousse d’ail,
- Mélanger la chair des aubergines, la pâte pain/lait, les fromages,
les dix oeufs avec sel et poivre (une farce compacte doit être obtenue),
- Avec cette farce, remplir chacune des enveloppes d'aubergines,
- Frire à la poêle (pile et face) ou cuire au four th. 8 pendant une demi-heure,
- Servir avec une sauce tomate et un accompagnement salade huile d'olive,