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Gâteau chypriote aux oranges et amandes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Chypre
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de lait
  • 125 grammes d'huile d'olive
  • 3 oranges bio
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 280 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe Cognac
  • 2 cuillères à soupe d'amandes grillées concassées

Instructions
 

  • Préchauffer le four au th. 6 (180°C). Mélanger la cuillère à café bien pleine de levure chimique avec 150 grammes de farine, zester une des oranges bios dans la farine et mélanger à nouveau.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs et mettre les jaunes avec le sucre en poudre, monter les blancs en neige avec le batteur. Réserver.
  • Puis battre le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite alterner les liquides et la farine : le cognac, le jus d'orange, l'huile d'olive puis le reste de farine
  • Enfin ajouter le lait et battre à nouveau. Verser les blancs d’œufs dans la pâte et mélanger de haut en bas, en soulevant la pâte de façon à "écraser" les blancs en neige le moins possible.
  • Verser une cuillère à café d'huile d'olive dans le moule et l'enduire à l'aide d'un pinceau.
  • Verser la pâte dans le moule parsemer des amandes grillées et enfourner pour 35 minutes.
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