1sachet de levure de boulangerie ou 20g de levure fraîche
125grammes de beurre doux
100mlde lait tiède
50mld’eau tiède
2cuillère à soupe de sucre de canne ou blanc
1cuillère à café de sel fin
2œufs moyens pour la pâte
1œuf pour la dorure
Instructions
Dans un saladier verser le sachet de levure de boulangerie (ou la levure fraîche émiettée). Ajouter les 50 ml d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter la farine, creuser un puits et y incorporer, le sucre, le sel, les 2 œufs battus, le lait et le beurre. Commencer à mélanger les ingrédients doucement. Disposer la pâte sur le plan de travail, et la pétrir 5 minutes jusqu’à d’obtenir une pâte qui ne colle pas. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte et pétrir à nouveau 1 minute. Diviser la pâte en 8 parts égales. Former des brins de pâte. Réaliser 2 tresses, et 2 « pommes cannelles ».
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer à l’aide d’un pinceau le pain au beurre avec l’œuf restant.
Enfourner pour 30 minutes à 175°. Le pain au beurre doit être bien doré. Laisser refroidir avant de déguster.