Préparation du biscuit Joconde :
Préchauffer votre four à th. 7 (210°C). Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace de façon à obtenir un mélange mousseux et homogène. Puis faites fondre le beurre, laissez-le refroidir et ajoutez-le à la préparation. Montez ensuite les blancs en neige avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation également. Ajoutez enfin la farine tamisée. Versez cette pâte dans un moule carré (20 x 30 cm environ) beurré et fariné, puis enfournez pendant 8 minutes environ. Lorsque le biscuit Joconde est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir. Puis coupez-le en 4 dans la hauteur.
Préparation de la crème au beurre café :
Mélangez l'eau et le café soluble, mélangez l'eau et le sucre. Mixez les œufs entiers et les jaunes d’œuf de façon à obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite le sirop sans cesser de fouetter. Lorsque le mélange est froid, ajoutez le beurre ramolli et le café. Réservez.
Préparation de la ganache au chocolat :
Faites bouillir la crème dans une casserole, puis hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez ensuite le beurre. Enfin ajoutez le rhum. Réservez.
Préparation du sirop :
Faites un café serré, puis mélangez ce café, l'eau, le rhum et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Préparation du glaçage au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux. Mélangez de façon à obtenir un glaçage lisse et homogène.
Montage de l' opéra :
Utiliser un cadre à pâtisserie pour pouvoir faire un opéra propre et net. Disposez tout d'abord un des 3 biscuits Joconde. Imbibez-le de sirop. Puis tapissez-le de ganache. Déposez ensuite le deuxième biscuit Joconde et tapissez-le de crème au beurre. Déposez enfin le troisième biscuit Joconde puis tapissez-le de nouveau de ganache. Fermez avec le dernier biscuit Joconde. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau. Placez maintenant votre opéra au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.