Fondue de poireaux à la truffe et aux Saint-Jacques

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 morceau de truffe fraîche
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 50 g de beurre normal ou de beurre à la truffe
  • 100 g de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de jus de truffe
  • 2 échalotes
  • huile d'olive

Instructions

  • Hacher les échalotes. Émincer les blancs de poireaux et les faire suer au beurre dans une poêle pendant 10 min. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la crème fraîche. Laisser mijoter pendant 5 min. Y verser le jus de truffe et ajouter quelques lamelles de truffes.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire dorer les noix de saint jacques 1 min de chaque côté. Dresser dans quatre assiettes, sur un lit de poireaux. Poser les noix de saint jacques. Tailler finement en lamelles le reste de truffes noires. Intercaler une lamelle de truffe entre chaque coquille saint jacques. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Poivrer et servir bien chaud.