Guiness Pie (tourte à la viande et bière irlandaise)

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Cuisine: Boeuf, Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Irlande, Viandes
Mot clé: Boeuf, Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Irlande, Viandes
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 25 minutes
Temps total: 3 heures
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 500 grammes de paleron
  • 25 cl de Guinness
  • 1 carotte
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • huile
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Coupez le paleron en cubes, épluchez et émincez l'oignon, la branche de céleri et la carotte et coupez les champignons de Paris en quartiers.
  • Faites revenir la viande dans 3 cuillères à soupe d’huile, salez et poivrez.
  • Lorsque les morceaux sont bien dorés, ajoutez l’oignon, le céleri, la carotte, la gousse d’ail claquée, le thym et le laurier puis ajoutez la farine, remuez et versez la bière.
  • Portez à ébullition, puis faites cuire sur feu doux environ 90 minutes en ajoutant si besoin un peu d’eau et en écumant de temps en temps.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Ajoutez le persil dans la préparation puis mélangez bien. et transvasez le tout dans un plat à gratin.
  • Badigeonnez les bords du plat avec un peu de jaune d’œuf et déroulez la pâte feuilletée sur le plat en faisant bien adhérer les bords puis dorez avec le restant d’œuf.
  • Enfournez pendant 25 minutes.