Sauce béarnaise

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Type de plat: Sauce
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 dl de vinaigre de vin vieux
  • 2 échalotes grises
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe d'estragon haché
  • 150 grammes de beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Pelez les échalotes, hachez-les finement.
  • Dans une petite casserole, versez le vinaigre, les échalotes, 1 cuillère à soupe d'estragon, une pincée de sel et un peu de poivre.
  • Portez la casserole à feu vif et faites bouillir jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la valeur de 2 cuillères à soupe de liquide.
  • Arrêtez alors l'ébullition et filtrez cette réduction au chinois.
  • Dans une casserole, mélangez la réduction avec les deux jaunes d’œufs, mettez la casserole dans un bain-marie non bouillant (85°C), mélangez au fouet et ajoutez le beurre noisette après noisette sans cesser de fouetter.
  • Lorsque la sauce a la consistance d'une mayonnaise, retirez la casserole du feu, ajoutez le reste d'estragon haché, battez encore et vérifiez l'assaisonnement.