Les groux bretons au sarrasin

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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 750 ml d’ eau
  • 300 g de farine de sarrasin
  • 2 c. à. s. de lait
  • 1 oeuf fermier
  • 1 c. à c. de sel
  • Du beurre
  • 1 oeuf fermier
  • 1 c. à c. de sel
  • Du beurre

Instructions

  • 1 Faites tiédir l’eau quelques instants. Dans une casserole, hors du feu, versez la farine de sarrasin, le sel et mélangez.
  • Ajoutez le lait et ensuite l’eau tiède progressivement en mélangeant bien la pâte.
  • 2 Faites chauffer la bouillie à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois pendant environ 5 minutes.
  • Lorsque la pâte est assez épaisse, éteignez le feu.Laissez tiédir et incorporez l’œuf battu.
  • 3 Versez la bouillie dans un plat sur une hauteur de 2/3 cm environ et tassez-la bien, avec les mains ou une spatule humides.
  • Recouvrez-la avec du film alimentaire et laissez-la refroidir au réfrigérateur (de préférence toute une nuit) pour qu’elle soit bien compacte et facile à découper.
  • 4 Le lendemain, découpez des bâtonnets dans la pâte.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre pour bien les dorer. Il doivent être bien croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.