Salade de harengs superposée

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Type de plat: Entrée, Entrées
Cuisine: Finlande
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon doux coupé en fines
  • lamelles
  • 250 g de crème aigre
  • 120 g de yaourt nature
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 pincée de sucre fin
  • 2 pommes acidulées pelées
  • épépinées et coupées en
  • lamelles
  • 2 cornichons à l’aneth hachés
  • sel et poivre noir du moulin
  • 300 g de filets de harengs marinés
  • égouttés
  • 2 pommes de terre cuites et
  • coupées en lamelles optionnel
  • 1 betterave rouge cuite et
  • coupée en lamelles optionnel
  • 1 c. à s. d’aneth comme garniture

Instructions

  • Recouvrez les oignons d’eau froide et laissez-les tremper 15 minutes. Égouttez-les bien,
  • puis mélangez-les avec la crème aigre, le yaourt, le jus de citron et le sucre. Incorporez les
  • pommes, les cornichons, salez et poivrez à volonté.
  • Mettez la moitié des filets de harengs dans un plat. Disposez la moitié des pommes de
  • terre et la betterave rouge (le cas échéant) sur ceux-ci et recouvrez-les avec la moitié du
  • mélange à base de crème. Procédez de la même façon avec les ingrédients restants.
  • Recouvrez hermétiquement la salade avec un film alimentaire et mettez-la au frais pendant 5 heures minimum. Garnissez d’aneth avant de servir. À déguster avec un bon pain de
  • seigle et du beurre frais.

Notes

Préparée 1 ou 2 jours à l’avance et gardée au frais,
cette salade n’en sera que meilleure.