N’épluchez pas les asperges vertes ; supprimez simplement la partie dure à la base. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et comptez 4 minutes de cuisson environ. Égouttez-les et trempez-les aussitôt dans un grand saladier d’eau froide.
Faites chauffer une poêle-gril, à sec.
Égouttez les asperges et épongez-les avec du papier absorbant. Formez de petits groupes de 4 ou 5 asperges, que vous maintiendrez ensemble avec 2 petits piques à brochettes. Badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller sur les 2 faces.
Pendant ce temps, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame et les graines de sésame. Ajoutez le piment épépiné et très finement haché.
Servez les asperges chaudes, arrosées de vinaigrette. Vous pouvez les parsemer d’un peu de coriandre hachée. Servez-les en entrée ou en accompagnement.