Toutché du Doubs

Imprimer Pin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 15 cl de lait
  • 10 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de crème
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • Sel

Instructions

  • Au fond d’un saladier, faire fondre le beurre coupé en dés dans le lait tiédi avec le sucre et deux pincées de sel. Y saupoudrer la cuillère de farine, ajouter la moitié de la crème et 1 œuf. Émietter la levure et battre l’ensemble de manière à obtenir une pâte consistante. Couvrir d’un linge le saladier et laisser lever 1h30 dans un endroit assez chaud et abrité. Une fois la pâte doublée de volume, la retravailler, puis la laisser remonter une seconde fois. L’étendre ensuite sur une tôle légèrement beurrée. Y tracer un cercle de 30 cm de diamètre dont on relèvera le bord. Laisser remonter la pâte une dernière fois environ 15 min. Verser dessus le mélange réalisé avec 1 œuf, le restant de sucre et de crème. Enfourner à peu près 20 min dans un four à 200 °C, jusqu’à ce que le gâteau devienne doré. Placer le toutché sur une grille et saupoudrer le dessus de sucre cristallisé.