Langoustines bretonnes à la royale

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • Une douzaine de langoustines
  • 4 œufs
  • 400 g d' oignon
  • 300 g de fèves
  • 150 g de poitrine de lard fumé
  • 125 cl de bouillon de volaille
  • 80 g de beurre
  • 30 g de caviar d'Aquitaine
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • De l' huile d’olive
  • Sarriette
  • Cerfeuil
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Décortiquer les langoustines et mettez-les au réfrigérateur.
  • Écossez les fèves puis blanchissez-les 2 minutes dans l'eau bouillante salée et rafraîchissez-les dans l'eau glacée et enlevez la peau autour des fèves.
  • Découpez 80 g de lard fumé en cubes et faites-les revenir dans l'huile d'olive, ajoutez 150 g d'oignons et faites les cuire pendant 5 minutes puis ajoutez 250 g de fèves et 75 cl de bouillon ainsi qu'une branche de sarriette.
  • Laissez cuire le tout et réduisez de moitié, ajoutez 25 cl de crème fraîche et réduire encore.
  • Retirez la branche de sarriette et mixez le tout.
  • Ensuite ajoutez 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs à votre crème de fève. Mélangez le tout et laissez cuire au four à environ 85°, pendant 1 h 30 : versez le tout dans des assiettes creuses.
  • Faites revenir le reste du lard fumé et des oignons puis ajoutez 50 cl de bouillon, le tout à feu doux. Passez le tout au mixeur et montez au beurre.
  • Passez les queues de langoustines à la poêle dans l'huile d'olive quelques instants : déposez-les sur la royale avec quelques brins de cerfeuil.