Pastizzu ou flan corse à la semoule

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 10 morceaux de sucre + 6pour le caramel
  • 3 c à s de semoule de blé dur moyenne
  • le zeste d' 1/2 citron
  • 2 œufs entiers

Instructions

  • Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait avec la semoule, les 10 morceaux de sucre et le zeste de citron. Laissez cuire entre 7 à 10 minutes sur feu doux et sans cesser de mélanger pour que la préparation n’attache pas (ma préparation est restée assez liquide à cause de la semoule utilisée).
  • Versez la préparation dans un saladier et laissez-la refroidir complètement.
  • Préparez le caramel : faites fondre les 8 morceaux de sucre avec 2 c. à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée, nappez-en les parois et le fond de votre moule.
  • Préchauffez le four sur à 180°C.
  • Ajoutez les œufs un à un dans la préparation refroidie en mélangeant bien à chaque fois et versez sur le caramel durci.
  • Enfournez dans un bain-marie (eau versée dans la lèchefrite) et laissez cuire 60 minutes environ.
  • La pointe d’un couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir complètement et placez au frigo au moins 4-5 h avant de démouler, décorez et servez très froid.