Seiches à la Sétoise

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de seiches
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 cl de cognac
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 10 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre.
  • Pour l'aïoli :
  • 6 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 1 jaune d’œuf.

Instructions

  • Videz et lavez les seiches, coupez-les en rondelles et faites-les cuire sur feu moyen pour leur faire rendre leur eau puis égouttez-les.
  • Épluchez l'ail et les oignons. Hachez-les finement, pelez les tomates et concassez-les. Pour peler les tomates, faites une incision en croix sur le dessus de la tomate et plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante. Passez-les ensuite sous l'eau froide, leur peau se détache facilement.
  • Faites revenir les rondelles de seiche dans l'huile d'olive avec l'ail et les oignons hachés. Après 10 minutes, déglacez avec le cognac et faites flamber.
  • Ajoutez les tomates, le concentré de tomate, le laurier, le thym, le safran et versez le vin blanc. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 25 minutes à feu doux, à découvert.
  • Préparation de l'aïoli :
  • Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux dans le sens de la longueur pour retirer les germes. Placez-les dans le bol d'un mortier (ou dans un petit mixer), ajoutez 1 pincée de sel et écrasez avec le pilon en versant 1 cuillère à d'huile d'olive, jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Incorporez le jaune d’œuf et fouettez en ajoutant peu à peu le reste d'huile pour faire monter la sauce.
  • Ajoutez l'aïoli aux seiches et faites chauffer pendant quelques minutes en remuant, sans laisser bouillir.