Nazook

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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 6 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 375 grammes de farine
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 220 g grammes de crème sure ou 27crème liquide + 1 yaourt nature + 70 grammes de fromage blanc
  • 220 grammes de beurre mou
  • Pour la farce :
  • 180 grammes de farine
  • 335 grammes de sucre
  • 170 grammes de beurre à température ambiante
  • extrait de vanille liquide
  • 1 œuf

Instructions

  • Préparation de la pâte :
  • Faire tiédir la crème quelques secondes au micro-ondes et ajouter la levure du boulanger,mélanger.
  • Dans le bol du robot, verser la crème avec la levure, la farine, le yaourt, le fromage blanc (ou la crème sure) et le beurre ramolli et pétrir la pâte durant 10 minutes environ.
  • Couvrir le bol avec un torchon et placer au réfrigérateur durant 3 à 5 heures
  • .Préparation de la farce :
  • Dans un saladier, placer la farine, le sucre et le beurre mou en petits dés.
  • Écraser le tout entre les doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire le Nazook. Couper la pâte en 4 morceaux égaux.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler un morceau de pâte au rouleau pour former un grand rectangle. La pâte doit être fine mais pas transparente.
  • Saupoudrer de sucre 1/4 de la farce sur toute la surface du rectangle.
  • Rouler la pâte dans la longueur en serrant bien à chaque tour, jusqu’à obtenir un long pain mince, aplatir légèrement la pâte avec les paumes des mains.
  • Dorer le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf un peu dilué avec de l’eau.
  • Avec un grand couteau , couper des morceaux de 2 centimètres d’épaisseur environ et placer sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner durant 20 minutes environ jusqu’à ce les nazook soient bien dorés.
  • Recommencer de la même façon avec les 3 autres morceaux de pâte et les faire cuire et laisser refroidir.