Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie ou dans un saladier au micro-ondes.
Faites fondre le beurre séparément, puis mélangez les deux.
Dans une jatte, mélangez le sucre et la farine puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant pour bien lier cette pâte.
Préchauffez le four à 170°C.
Réunissez les deux préparations en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez-le dans un moule à cake de 20 cm de longueur et 10 cm de hauteur.
Mettez le moule dans un bain-marie et cuisez pendant 1 heure 30.
Sortez le moule du four et laissez refroidir, puis mettez-le au réfrigérateur pendant 3 heures.
Démoulez en le passant sous l'eau chaude et posez le fondant sur un plat à cake.
Découpez des tranches fines d'un demi centimètre d'épaisseur.
Posez chaque tranche sur une assiette et servez avec une crème anglaise à la vanille ou au café ou encore légèrement parfumée à la cardamome.