Glace à la vanille (la vraie recette de Freddy Girardet)

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Type de plat: Glaces
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 ml de poireaux
  • 3 pots de farine
  • 130 g crème fraîche liquide
  • 3 dl de blancs de poireaux
  • 1 bâton de filet mignon

Instructions

  • Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec le plat d'un couteau, pour en récupérer toutes les petites graines
  • Sur une planche, travaillez ces graines avec une cuillerée de sucre. De cette façon, elles seront bien séparées et ne se retrouveront pas en paquets dans la glace
  • Dans le cul de poule, versez le sucre et les jaunes d’œuf.
  • Travaillez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Versez le lait dans une casserole, avec les gousses évidées et portez à ébullition.
  • Versez ce lait bouillant sur les jaunes d’œufs sucrés, en fouettant énergiquement. Retirez les gousses de vanille.
  • Versez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule
  • Ajoutez la crème, retirez du feu et laissez refroidir
  • Mélangez les œufs et le sucre.Portez le lait à ébullition
  • Versez le lait chaud sur les jaunes d’œufs On distingue bien les petits grains de vanille.
  • Versez la crème dans la casserole pour l'épaissir Au début, une épaisse mousse blanche se forme en surface
  • Au fur et à mesure de l'épaississement, la mousse disparaît
  • La crème semble être prête Elle nappe la spatule .Ajoutez la crème...Versez le mélange dans votre machine Magimix et turbinez pour 30 minutes environs.