Gratin d'asperges à la Parisienne

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 24 petites asperges blanches ou vertes
  • 6 tranches finesde jambon cru
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • 70 grammes de parmesan fraîchement râpé
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 20 grammes de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Couper toutes les asperges d’une longueur égale. Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée 6 à 8 min, selon leur grosseur. Égoutter.
  • Détailler les tranches de jambon en deux dans la longueur. Confectionner 12 petits paquets en enfermant 2 asperges dans une demi-tranche de jambon. Beurrer un plat à gratin, y déposer les petits paquets.
  • Faire dissoudre les tablettes de bouillon dans 60 cl d'eau bouillante. Dans une jatte, mélanger la crème épaisse et les jaunes d'œufs, salez et poivrez. Ajouter le bouillon chaud peu à peu en mélangeant puis incorporer le parmesan.
  • Verser le tout dans le plat à gratin pour recouvrir les asperges. Mettre le four en position gril. Dès qu'il est bien rouge, enfourner le plat sous le gril et faire dorer pendant 3 à 4 min.