Paris Brest

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 5 heures 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 75 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • 5 œufs
  • 10 cl d'eau
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 25 cl de lait
  • 150 grammes de beurre doux
  • 120 grammes de praliné
  • Amandes effilées
  • Amandes effilées :

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • La pâte à choux :
  • Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte tout en remuant. Ajouter 2 œufs un à un en asséchant la pâte entre chaque œuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
  • À l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille, former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d'amandes effilées. Mettre au four 180°C (thermostat 6) environ 1 heure. La pâte doit bien sécher, la faire refroidir ensuite sur une grille.
  • La crème :
  • Porter le lait à ébullition, blanchir 3jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la Maïzena tamisée puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant. Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
  • Quand la crème est refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot. Remettre au frais plusieurs heures.
  • Montage :
  • Découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur et une autre par dessus. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.