Fion vendéen

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 11 heures 30 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 125 ml de crème épaisse
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes de sucre
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Instructions

  • Préparation de la pâte : Versez la farine dans votre saladier, faites un puits au milieu et mettez-y tous les ingrédients en commençant par les œufs, puis le sucre, le beurre et la crème et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte très ferme. Étalez-la au rouleau à pâtisserie.
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole pouvant contenir entièrement votre moule.
  • Tapissez le moule et les bords avec la pâte en aplatissant bien sur les côtés et en écrasant bien les plis.
  • Plongez le moule entièrement dans l’eau bouillante, il doit être recouvert d'eau. Laissez cuire pendant 4/5 minutes. Puis sortez-le de l'eau, égouttez-le, et démoulez-le délicatement.
  • Laissez sécher la pâte au moins 10h
  • Préparation de la fiounée : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
  • Dans une jatte, fouettez rapidement les œufs entiers avec le sucre puis versez progressivement le lait sans cesser de fouetter et laissez tiédir.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère de lait et badigeonnez au pinceau tous les bords extérieurs de la pâte. Enfournez-la, à 180°, pendant 5 mn pour une cuisson à blanc.
  • A la sortie du four, versez la fiounée dans la pâte et enfournez à nouveau à 160° pendant 45 à 50 minutes. Sortez lorsque la fiounée frémit sur les bords de la pâte.
  • Laissez refroidir et dégustez