Préparation de la pâte : Versez la farine dans votre saladier, faites un puits au milieu et mettez-y tous les ingrédients en commençant par les œufs, puis le sucre, le beurre et la crème et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte très ferme. Étalez-la au rouleau à pâtisserie.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole pouvant contenir entièrement votre moule.
Tapissez le moule et les bords avec la pâte en aplatissant bien sur les côtés et en écrasant bien les plis.
Plongez le moule entièrement dans l’eau bouillante, il doit être recouvert d'eau. Laissez cuire pendant 4/5 minutes. Puis sortez-le de l'eau, égouttez-le, et démoulez-le délicatement.
Laissez sécher la pâte au moins 10h
Préparation de la fiounée : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans une jatte, fouettez rapidement les œufs entiers avec le sucre puis versez progressivement le lait sans cesser de fouetter et laissez tiédir.
Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère de lait et badigeonnez au pinceau tous les bords extérieurs de la pâte. Enfournez-la, à 180°, pendant 5 mn pour une cuisson à blanc.
A la sortie du four, versez la fiounée dans la pâte et enfournez à nouveau à 160° pendant 45 à 50 minutes. Sortez lorsque la fiounée frémit sur les bords de la pâte.
Laissez refroidir et dégustez