La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand récipient en les recouvrant d'eau.
Le lendemain, égoutter les pois chiches puis porter 2 litres d’eau à ébullition et mettez-y les pois chiches.
Laisser cuire 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que de l’écume apparaisse en surface.
A ce moment, égoutter-les dans une passoire et bien les rincer.
Remettre 2 litres d’eau fraîche dans la casserole, la porter à ébullition, ajouter le bicarbonate ainsi que les pois chiches.
Faire cuire entre 30 et 45 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient bien cuits (vous devrez pouvoir les écraser entre vos doigts)
Égoutter les pois chiches et les verser dans le bol de votre blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse.
Ensuite, ajouter le tahini, le jus de citron, l'ail, le sel et une pointe de couteau de piment de Cayenne.
Puis, verser l'eau froide petit à petit et laisser tourner quelques minutes jusqu'à ce que l'houmous soit ultra crémeux et laisser reposer un peu verser un peu d'huile d'olive sur le dessus et servir avec du pain pita.