Le patia

Imprimer Pin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 3 heures 15 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème
  • 35 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • 1 gousse d’ail

Instructions

  • Éplucher des pommes de terre, les laver et les détailler en rondelles assez fines. Faire fondre le beurre dans une cocotte à fond épais dont on aura préalablement frotté les bords avec de l’ail. Y déposer les pommes de terre. Saler, poivrer, arroser de crème et de lait mêlés en plusieurs couches (les pommes de terre doivent totalement baigner dans la sauce crémeuse). Laisser cuire à feu très doux le plus longtemps possible (3 heures minimum) en évitant que le fond n'attache, mais sans les remuer pour ne pas les briser. Servir bien chaud.