Entremet au Floc de Gascogne à la rhubarbe

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Temps total: 2 heures 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • Pour la mousse au Floc de Gascogne :
  • 100 gr de Floc de Gascogne AOC
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatines
  • 80 gr de jaunes d’œufs
  • 250 grammes de mascarpone
  • 25 grammes de crème fraîche
  • Pour la rhubarbe pochée au Floc de Gascogne :
  • 300 grammes de Floc de Gascogne
  • 200 grammes d’eau
  • 500 g de sucre
  • 5 morceaux de rhubarbe
  • Pour le sorbet au Floc de Gascogne :
  • 600 gr d’eau
  • 250 grammes de sucre
  • 150 grammes de Floc de Gascogne
  • Pour le biscuit joconde :
  • 3 œufs
  • 90 grammes de sucre glace
  • 90 gr de poudre d’amande
  • 25 grammes de farine
  • 80 grammes de blanc d’œuf

Instructions

  • Préparation de la mousse au Floc :
  • Montez la crème et le mascarpone. Blanchissez le jaune, le sucre et le Floc. Ajoutez-y ensuite la gélatine fondue préalablement dans un peu d’eau puis mélangez les deux préparations.
  • Préparation de la rhubarbe pochée :
  • Faites chauffer le Floc de Gascogne, l’eau et le sucre puis laissez réduire jusqu’à obtenir un sirop. Pochez ensuite les tronçons de rhubarbes dans le sirop pendant 1 heure à feu doux.
  • Préparation du sorbet au Floc :
  • Portez tous les ingrédients à ébullition et remuez tous les quart d’heure pendant 1 heure puis laissez au congélateur.
  • Préparation du biscuit :
  • Montez les 3 œufs, le sucre glace et la poudre d’amande. Montez ensuite le blanc d’œuf. Mélangez à la spatule maryse la farine et les deux premières préparations. Étaler la préparation sur une plaque. Enfournez 10 à 12 minutes minutes à 180°C.