La cuisine belge
- Entrées
Boukètes
Boukètes 125 grammes de farine de sarrasin125 grammes de farine type T45140 grammes d'eau10 grammes de levure fraîche de boulanger140 grammes...Croustillons de maredsous
Croustillons de maredsous 4 tranches de fromage de Maredsous2 tranches de jambon cuit2 cuillères à soupe de farine2 cuillères à soupe de...Oeufs à la meulemeester
Oeufs à la meulemeester 4 œufs50 grammes de beurre6 queues de langoustines cuites6 tranches de salami1 poivron rouge1 cuillère à café de...Asperges à la flamande
Asperges à la flamande 2 bottes d’asperges4 œufs100 grammes de beurre4 cuillères à café de persil haché2 litres d’eauselpoivre Pelez les asperges et...
- Soupe potage
Potage malinois
Potage malinois 1 chou-fleur450 grammes de pommes de terrefeuilles quelquesde céleri2 poireaux1 oignonsel (poivre)1 tasse de lait1 cuillère à soupe...Soupe à l’oignon d’Alost
Soupe à l’oignon d’Alost 5 oignons4 pommes de terre2 gousses d’ail1 litre d’eauSel (poivre) Éplucher les oignons les pommes de terre et l’ail,...Potage au chicon
Potage au chicon 600 grammes chicons3 pommes de terre1 oignon5 feuilles de sauge1 feuille de laurier2 gousses d’ail1 l bouillon de légumesselpoivre1...
- Plat principal
Waterzooï de poulet
Waterzooï de poulet ❖ 1 poulet fermier❖ 4 poireaux❖ ½ céleri en branches❖ 3 jaunes...Coq à la brabançonne
Coq à la brabançonne 1 coq50 grammes de beurre3 oignonsLard de poitrinegenièvre1 bouteille de Bourgogne rougeun bouquet garnibouillonchampignonsfarinecroûtons Faire revenir, dans une casserole...Côtes de porc al’berdouille
Côtes de porc al’berdouille 2 côtes de porc20 grammes de margarine80 grammes de beurre50 grammes de farine15 cl à 20de bouillon4...Hochepot des Flandres
Hochepot des Flandres 1 queue de bœuf1 kg de plates-côtes découvertes1 épaule de mouton2 oreilles de porc1 saucisson à cuire1 petit chou1...Escalope de veau, sauce Arnie
Escalope de veau, sauce Arnie 2 escalopes de veau20 grammes de beurre1 pomme2 échalotes15 cl de crème fraîcheSucre finVinaigre de vin rougeSel...
- Desserts
Spéculoos au curry vert
Spéculoos au curry vert ❖ 375 g de cassonade foncée❖ 150 g de sucre semoule❖ 300 g de beurre❖ ...Soleil Noir (gâteau au chocolat belge)
Soleil Noir (gâteau au chocolat belge) Pour le pain de Gênes:100 grammes de sucre glace50 grammes de fécule de pommes de terre100...Tarte au sucre belge
Tarte au sucre belge 200 grammes de farine15 grammes de levure fraîche50 grammes de beurre20 grammes de sucre semoule fin3 œufs1 dl...Les couques de Dinant
Les couques de Dinant 600 grammes de miel liquide800 grammes de farine tamiséemélange d’épices à pain d’épicecannelle en poudrebeurre Creuser la farine en...Le bodding de Bruxelles
Le bodding de Bruxelles: 1 kg de pain rassis6 cuillères à soupe de sucre brun6 cuillères à soupe de...
- Liste des recettes
- La cuisine européenne